MobilKomersial.com — Gelaran pameran otomotif GIIAS Bandung 2026 resmi bergulir di Sudirman Grand Ballroom mulai Rabu (9/9). Pameran ini menjadi ajang penting untuk memacu pertumbuhan industri otomotif regional.
Sektor otomotif terus menunjukkan peran vital dalam menopang perekonomian Jawa Barat secara keseluruhan. Momentum positif ini dimaksimalkan lewat gelaran pameran untuk merangsang minat beli pasar lokal.
Baca Juga: Niat Kuasai Asia Tenggara, BYD Langsung Hajar Target TKDN 60 Persen di Subang!
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Jawa Barat, Sumasna, menyampaikan apresiasinya atas ajang ini. Ia menilai pameran memiliki potensi besar memacu nilai transaksi kendaraan di wilayahnya.
“Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengapresiasi hadirnya GIIAS Bandung 2026 sebagai momentum untuk mendorong transaksi dan pertumbuhan industri otomotif di Jawa Barat,” ujar Sumasna saat pembukaan.

Pertumbuhan ekonomi Jawa Barat sendiri tercatat mencapai angka 5,73 persen pada Triwulan II 2026. Capaian positif tersebut turut didukung oleh kinerja sektor ekspor otomotif yang cukup dominan.
Nilai ekspor kendaraan dari Jawa Barat berhasil menyentuh angka USD 5,06 miliar. Angka tersebut menyumbang sekitar 21,63 persen dari total nilai ekspor nonmigas daerah pada periode yang sama.
Guna menggairahkan pasar, Pemerintah Provinsi Jawa Barat turut mengucurkan insentif pajak khusus. Langkah inovatif ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk bertransaksi selama acara.
Baca Juga: GIIAS Bandung 2026 Hadirkan Line-Up Terlengkap, 5 Merek Anyar Siap Meluncur!
Pengunjung berhak memperoleh diskon 10 persen untuk pokok Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor penyerahan pertama. Selain itu, ada potongan 10 persen untuk Pajak Kendaraan Bermotor tahunan via Kios-K.
“Insentif ini merupakan bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pengembangan industri otomotif, sekaligus upaya mendorong aktivitas ekonomi dan transaksi,” kata Sumasna menambahkan.
Penyelenggaraan tahun keempat ini juga mencatatkan rekor baru terkait jumlah kepesertaan merek. Ketua Harian Gaikindo, Anton Kumonty, optimistis antusiasme masyarakat Bandung akan sangat tinggi.

“Tahun ini GIIAS Bandung hadir semakin lengkap dengan membawa total 19 merek kendaraan bermotor, yang terdiri dari 16 merek kendaraan penumpang dan 3 merek sepeda motor,” ungkap Anton.
Sebanyak lima merek baru turut meramaikan ajang tahunan ini di luar peserta reguler. Inovasi teknologi yang dibawa para peserta diyakini menjadi magnet utama bagi para pecinta otomotif.
Baca Juga: Sah! SPBU Shell di Indonesia Resmi Dicaplok Pengusaha Lokal
Deretan merek papan atas seperti BYD, Toyota, Honda, hingga Vinfast turut memamerkan lini unggulannya. Sektor roda dua juga diramaikan oleh merek legendaris seperti Royal Enfield dan Triumph.
Pameran ini berlangsung selama lima hari dengan akses tiket yang sangat terjangkau bagi publik. Tiket online via Auto360 dibanderol Rp15.000 untuk weekdays dan Rp25.000 pada akhir pekan.











