MobilKomersial.com — PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) masih menunggu hasil akhir uji coba penggunaan bbm B50 yang dilakukan pemerintah ke seluruh kendaraan niaga bermesin diesel di Indonesia termasuk Mitaubishi Fuso.
Sales & Marketing Director PT KTB, Aji Jaya mengungkapkan bahwa saat ini pemerintah sedang melakukan road test untuk penggunaan B50 yang dengan target 50 ribu kilometer.
“Terakhir saya dapat updatenya road test yang dilakukan pemerintah itu sudah berjalan sampai 40 ribu km dari targetnya 50 ribu,” kata Aji kepada awak media, Kamis (9/4/2026).
Baca juga: Mitsubishi Fuso Rilis Fighter X Logistic Package, Lebih Segar dan Fungsional!

Menurut Aji, penting bagi KTB Fuso untuk nantinya mendapatkan hasil evaluasi dari uji coba B50 pada kendaraan Fighter dan Canter. Saat ini di 40 ribu kilometer akan ada pemeriksaan awal.
“Angka 40 ribu km ini akan dilakukan evaluasi terlebih dulu apa dampaknya apa hasilnya. Intinya kami masih menunggu evaluasi hasil dari road test tersebut karena penting bagi kami unruk mengetahui hasilnya setelah B50 itu digunakan sampai 50 ribu km,” ujarnya.
Sampai saat ini, kata Aji selama road test mencapai 40 kilometer tidak ada masalah pada mesin untuk truk Fuso, untuk lebih aktualnya lagi ia harus menunggu evaluasi akhir saat mesin dibongkar.
Baca juga: Deretan Truk Logistik Mitsubishi Fuso Canter dan Fighter di GIICOMVEC 2026
Sebelumnya Aji mengatakan, sebagai produsen truk Mitsubishi Fuso, pihaknya juga terus menyesuaikan dan mendukung apa yang menjadi kebutuhan kendaraan di lapangan dan juga terhadap regulasi yang baru dari pemerintah Indonesia.
“Dari tim development kami juga sedang mempersiapkan apa-apa saja yang harus dipersiapkan, jadi sabar dulu, nanti kita pasti sampaikan terkait hasil dari tes truk Mitsubishi Fuso yang diikutsertakan dalam pengujian B50,” imbuhnya.
Dikutip dari laman Kementerian ESDM, pemerintah Indonesia akan mengambil langkah strategis untuk mencapai kedaulatan energi dengan menargetkan penghentian total impor minyak solar pada tahun 2026.Uji Coba B50 Capai 40 Ribu Km, Mitsubishi Fuso Tunggu Hasil Evaluasi











