• Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
Mobil Komersial
Advertisement
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
No Result
View All Result
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
No Result
View All Result
Mobil Komersial
No Result
View All Result
Home Berita

Pengusaha Kendaraan Niaga Anggap B30 Mengendap, Ini Tanggapan Pertamina

mobkom by mobkom
01/01/1970
in Berita
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, MobilKomersial.com – Penerapan program biodiesel 30 persen atau B30 sejatinya dimulai awal tahun 2020, namun dipercepat menjadi akhir tahun 2019. 

Melalui implementasi program B30, para pengusaha pemilik kendaraan niaga termasuk bus dan truk diarahkan untuk mengkonsumsi bahan bakar campuran 30 persen nabati tersebut.

Hal ini karena aturan B30 memberi dampak yang sangat luas, bahkan untuk petani kelapa sawit sekalipun.

“Everybody happy. Petani sawit happy karena harga sawit naik. Pertamina juga happy karena bisa menurunkan impor untuk solar 30 persen karena yang tiga puluh persen digantikan FAME. Lalu masyarakat juga happy karena kita menggunakan green energy. Jadi semua happy,” kata Mas’ud Khamid, Direktur Pemasaran Ritel Pertamina di Jakarta baru-baru ini.

Baca juga : Berbagi Berkah MyPertamina 2020 Berhadiah Mobil Porsche Boxster dan Moge

Saat ini, Pertamina sudah memiliki 28 titik pengisian B30 di seluruh Indonesia. Jumlah tersebut akan terus bertambah seiring dengan berjalannya waktu. Hingga nantinya, seluruh SPBU di Indonesia sudah menyediakan Biodiesel B30.

Meski diklaim merupakan kebijakan yang bisa membuat semua orang senang, Ikatan Pengusaha Otobus Muda Indonesia (IPOMI) menilai B30 dicemaskan akan tetap membuat kinerja mesin menurun.

Menanggapi keluhan tersebut, Mas’ud mengatakan pihaknya telah melibatkan semua pihak untuk mengikuti regulasi B30.

“Sebelum kami menjalankan kebijakan ini, kami sudah melibatkan semua pihak terkait mulai dari konsumen pengguna B30 dan dari asosiasi-asosiasi terkait. Kalau ada satu atau dua yang menolak kebijakan ini, itu adalah suara konsumen dan akan kami tindak lanjuti bersama regulator,” tambahnya kemudian.

Simak juga : Mandatori B30, IPOMI Khawatir Rogoh Kocek Ekstra untuk Perawatan Bus

Sebelumnya, IPOMI menganggap campuran unsur nabati ini berefek menciptakan pengendapan sebab unsur tersebut bagaimanapun disebut-sebut mengandung air, yang secara kimia kemudian bisa berproses menyisakan endapan lantas berpengaruh pada kinerja mesin.

Pertamina sendiri sebelum B30 diterapkan sudah melakukan sejumlah hal sebagai bagian untuk menyikapi langkah ke depan. Persoalan endapan pun, menurutnya, tidak berarti Pertamina akan tutup mata.

Next Post

HINO Targetkan 45.000 Unit Terjual di Tahun 2019

mobkom

mobkom

Related Posts

Jelang Libur Nataru, Kemenhub Prediksi 12,29 Juta Orang Berpegian Naik Bus
Berita

Pembelian BBM Subsidi Dibatasi, Bagaimana Nasib Bus dan Truk?

01/04/2026
Sany Bawa Truk Listrik EV350 6×4 di Mining Expo 2023, Tarikan Lebih Enteng dari Truk Konvensional
Berita

Tiga Merek Baru Bergabung, Siap Hadirkan Inovasi Unggulan di GIICOMVEC 2026

31/03/2026
Servis Mobil Sebelum Atau Sesudah Mudik di Bengkel Fast N Frugal, Banyak Diskonnya
Aftermarket

Rahasia Sukses Bengkel Naik Kelas, Wealthy Group Ungkap Trik Tinggalkan Produk Murah Demi Cuan Melimpah

31/03/2026
Dibanderol Rp591 Juta, Ini Spesifikasi Minibus Listrik Foton eView
Berita

Masih Misterius, Foton Siapkan Kendaraan Komersial Listrik Terbaru di GIICOMVEC 2026

31/03/2026
Teknologi Mandiri Harga Kompetitif? Intip Rencana Besar Leapmotor di Pasar Otomotif Indonesia
Berita

Teknologi Mandiri Harga Kompetitif? Intip Rencana Besar Leapmotor di Pasar Otomotif Indonesia

28/03/2026
Jasa Marga Berlakukan Diskon Tarif di 9 Ruas Jalan Tol saat Arus Mudik dan Balik
Berita

Mulai Besok, Jasa Marga Berikan Potongan Tarif Tol 30% saat Arus Balik Lebaran

25/03/2026
Next Post
HINO Targetkan 45.000 Unit Terjual di Tahun 2019

HINO Targetkan 45.000 Unit Terjual di Tahun 2019

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sponsor

Wealthy Photochromic Film
Hydrosoft Pro Wiper
Automatic Transmission Fluid

Sponsor

Hydrosoft Pro Wiper
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Kontak Kami
redaksi@mobilkomersial.com

© 2023 Copyright Mobilkomersial.com

No Result
View All Result
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil

© 2023 Copyright Mobilkomersial.com