MobilKomersial.com — Trans Banten koridor 3 dengan rute Terminal Pakupatan–Kampus Untirta Sindangsari resmi dioperasikan, walaupun tarif layanan digratiskan hingga akhir tahun 2025 namun penumpang tetap wajib melakukan tap in dan out menggunakan kartu khusus.
Gubernur Banten, Andra Soni mengatakan Trans Banten koridor 3 dengan rute Terminal Pakupatan–Kampus Untirta Sindangsari ini resmi beroperasi bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Provinsi Banten.
“Kita baru saja meluncurkan Koridor 3 Trans Banten dengan rute Pakupatan–Kampus Untirta Sindangsari. Semoga bisa bermanfaat, khususnya untuk pelajar, mahasiswa, dan masyarakat,” ungkap Andra, dikutip dari keterangannya, Senin (6/10/2025).
Baca juga: Mitsubishi Fuso eCanter Perkenalkan Connected Load Body, Persingkat Waktu Bongkar Muat

Menurut Andra, selama tiga bulan ini penumpang dapat beradaptasi terkait pembiasaan penggunaan menggunakan tap. Ke depan, transaksi cashless atau non tunai diharapkan bisa bekerja sama dengan Bank Banten.
“Rute Trans Banten koridor 3 ini melewati sejumlah fasilitas umum dan pendidikan, di antaranya Polda Banten, BNN Provinsi Banten, KPU Provinsi Banten, Labkesda Banten, dan RSUD Banten,” ujarnya.
Selain itu, kata Andra pada ruas tersebut juga terdapat beberapa kampus besar di Kota Serang, seperti UIN SMH, UNBAJA, POLTEKKES Banten, dan UNIBA. Trans Banten sendiri akan beroperasi mulai pukul 06.00 WIB hingga 18.00 WIB.
Baca juga: Karoseri Tentrem Buatkan PO Bagong Bus Khusus Area Tambang, Punya Sensor Seat Belt di Setiap Kursi
Sementara Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Banten, Tri Nurtopo, menuturkan saat ini sudah ada dua bus yang disiapkan untuk melayani Trans Banten koridor 3 dengan kapasitas kursi masing-masing sebanyak 37 penumpang.
“Pemberangkatan setiap satu jam dari Terminal Pakupatan dan Kampus Untirta Sindangsari. Nantinya kita juga akan memasang rambu bus stop di sejumlah lokasi. Kita menggunakan fasilitas Damri, jadi kita kontrak dengan Damri,” ungkapnya.
Tri menambahkan, armada-armada Trans Banten ini akan berhenti di halte dan kantor pelayanan publik yang dilewati. Pihaknya bekerja sama dengan Perum Damri untuk pengoperasian Trans Banten.
Baca juga: Suzuki XBee Facelift Meluncur di Jepang, Bikin Ngiler Penggemar Indonesia!











