• Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
Mobil Komersial
Advertisement
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
No Result
View All Result
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
No Result
View All Result
Mobil Komersial
No Result
View All Result
Home Aftermarket

Hankook Smart City AU06 Jadi Ban Resmi Bus Listrik TransJakarta

Hankook Tire sendiri melalui distributornya, PT Paderona Arthajaya, telah menyuplai ban berukuran 275/70R225 AU06 untuk perusahaan operator unit bus listrik TransJakarta sejak awal tahun 2024.

M. Bagas Putra by M. Bagas Putra
04/10/2024
in Aftermarket, Bus
0
Hankook Smart City AU06 Jadi Ban Resmi Bus Listrik TransJakarta

Bus Listrik TransJakarta/Foto: dok.VKTR

0
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

MobilKomersial.com — Hankook Tire dengan bangga mengumumkan telah resmi memasok ban Hankook Smart City AU06 untuk mendukung operasional armada bus listrik PT Transportasi Jakarta (TransJakarta).

Sebelumnya Hankook Tire sendiri melalui distributornya, PT Paderona Arthajaya, telah menyuplai ban berukuran 275/70R225 AU06 untuk perusahaan operator unit bus listrik TransJakarta sejak awal tahun 2024.

Baca Juga: Cegah Kendala di Jalan, Pemeriksaan dan Perawatan Truk Wajib Dilakukan

Presiden Direktur PT Hankook Tire Sales Indonesia, Yoonsoo Shin, mengatakan bahwa langkah ini bertujuan untuk mendukung transportasi rendah emisi dan peningkatan kualitas udara melalui elektrifikasi transportasi publik.

“Sebagai salah satu sistem transportasi terbesar di Indonesia dengan 1,3 juta penumpang harian, TransJakarta adalah mitra strategis penting bagi kami,” ungkapnya melalui keterangan tertulisnya, Jum’at (4/10/2024).

Hankook Smart City AU06 Jadi Ban Resmi Bus Listrik TransJakarta/Foto: dok.Hankook Tire Indonesia

“Kami ingin mendukung tujuan emisi rendah karbon melalui elektrifikasi transportasi umum. Kerja sama ini merupakan langkah signifikan dalam mengakselerasi pembangunan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia,” sambungnya.

Dengan pemantauan secara intensif, sejauh ini ban Hankook Smart City AU06 diklaim mampu memberikan performa yang lebih baik dari segi umur pakai, serta  efisiensi energi dibanding dengan ban Truck & Bus Radial (TBR) konvensional.

Baca Juga: Indolok Rilis 3 APAR Berspesfikasi Khusus, Solusi Pemadam Kebakaran EV

Menurut Ahmad Juweni, National Sales Manager TBR (Truck & Bus Radial) PT Hankook Tire Sales Indonesia, bus listrik tentunya membutuhkan ban khusus karena memiliki torsi yang jauh lebih besar dibandingkan bus konvensional.

“Dimana, torsi tinggi pada bus listrik memerlukan daya cengkeram ban yang sangat kuat untuk menghindari risiko selip, terutama saat membawa beban berat mengingat bus listrik menggunakan baterai penggerak,” paparnya.

Pola Tapak Ban Bus Hankook Smart City AU06/Foto: dok.Hankook Tire Indonesia

Lebih lanjut, dirinya mencontohkan, setelah pemakaian sekitar 6-7 bulan di salah satu operator TransJakarta, perkiraan umur pakai ban Hankook Smart City AU06 mencapai 20%-40% lebih panjang dibandingkan ban konvensional.

Hal tersebut berkat adanya desain pola tapak blok rigid dengan area kontak yang lebih lebar, yang membantu mendistribusikan tekanan secara merata sehingga ban bus listrik ini lebih tahan terhadap keausan dan deformasi.

Baca Juga: Damri Buka Rute AKAP Baru Yogyakarta-Denpasar, Gunakan Armada Royal Class

“Selain itu, bus listrik biasanya memiliki bobot yang lebih berat dibandingkan bus biasa (konvensioinal), jadi memerlukan ban yang kuat, seperti yang terlihat dari spesifikasi Indeks Beban dan Ply Rating yang lebih tinggi,” kata Ahmad.

Hasil pengujian di Pusat Hankook Korea menunjukkan bahwa Smart City AU06 memiliki hambatan gulir 18% lebih rendah dibanding ban konvensional berkat pola alur berbentuk Z pada setiap sisi tapak ban yang mengurangi kebisingan saat ban bersentuhan dengan jalan.

Sementara itu, bagian tengah tapak ban Hankook Smart City AU06 ini juga dilengkapi dengan knurling atau pola-pola kecil yang dirancang untuk meningkatkan daya cengkeram ban dalam kondisi basah maupun kering.

Baca Juga: Tren Pelumas di Tahun 2025, Wealthy Sebut Penggunaan Oli Masih Berlangsung

Selain itu, ban yang dipasok sebagai ban bus listrik TransJakarta ini juga mampu penghematan energi dibandingkan ban konvensional, berkat teknologi alur “saklar” dan lapisan permukaan dengan desain pola gelombang tiga dimensi.

“Semua teknologi ini membuat Smart City AU06 memiliki performa yang lebih baik dari segi umur pakai, menghasilkan energi yang efisien dan tentunya mampu memberikan pengalaman berkendara yang lebih aman dan nyaman,” pungkas Ahmad.

Tags: Ban BusBan Bus ListrikBan HankookBusBus ListrikBus listrik TransjakartaHankookHankook IndonesiaHankook Smart City AU06Hankook TransJakartaPT Hankook Tire Sales IndonesiaPT Paderona ArthajayaTransjakarta
Previous Post

Cegah Kendala di Jalan, Pemeriksaan dan Perawatan Truk Wajib Dilakukan

Next Post

Neta V Jadi Taksi Listrik Evista Pertama di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru

M. Bagas Putra

M. Bagas Putra

Related Posts

Layani Rute Malang-Denpasar, Bus Baru PO GHTS Pakai Kursi Eksklusif
Bus

Jadi Lebih Luas, PO GHTS Ubah Denah Kursi Rute Malang-Denpasar

03/10/2024
Damri Layani Rute Jakarta – Lampung Pakai Bus Premium
Bus

Damri Buka Rute AKAP Baru Yogyakarta-Denpasar, Gunakan Armada Royal Class

03/10/2024
Indolok Rilis 3 APAR Berspesfikasi Khusus, Solusi Pemadam Kebakaran EV
Aftermarket

Indolok Rilis 3 APAR Berspesfikasi Khusus, Solusi Pemadam Kebakaran EV

02/10/2024
PO Rosalia Indah Kembali Rilis Unit Bus Baru, Gunakan Bodi Legacy SR3 Neo HD Prime Ultimate
Bus

PO Rosalia Indah Kembali Rilis Unit Bus Baru, Gunakan Bodi Legacy SR3 Neo HD Prime Ultimate

02/10/2024
Usai Pandemi Covid-19, Damri Buka Lagi Layanan ALBN Pontianak-Brunei Darussalam
Bus

Pemkot Depok Hadirkan Rute Baru Bus Damri Terminal Sawangan-Bandara Soekarno-Hatta

02/10/2024
PO Putra Pelangi Luncurkan 2 Bus Baru, Pakai Sasis Tronton Scania K410CB Euro 5
Bus

PO Putra Pelangi Luncurkan 2 Bus Baru, Pakai Sasis Tronton Scania K410CB Euro 5

01/10/2024
Next Post
Neta V Jadi Taksi Listrik Evista Pertama di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru

Neta V Jadi Taksi Listrik Evista Pertama di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sponsor

Wealthy Photochromic Film
Hydrosoft Pro Wiper
Automatic Transmission Fluid

Sponsor

Hydrosoft Pro Wiper
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Kontak Kami
redaksi@mobilkomersial.com

© 2023 Copyright Mobilkomersial.com

No Result
View All Result
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil

© 2023 Copyright Mobilkomersial.com