• Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
Mobil Komersial
Advertisement
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
No Result
View All Result
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil
No Result
View All Result
Mobil Komersial
No Result
View All Result
Home Berita

Pemko Medan Resmi Operasikan Bus Listrik Gratis, Simak Rutenya

Pemerintah Kota (pemko) Medan resmi mengoperasikan satu unit bus listrik guna mewujudkan tranportasi publik modern yang ramah lingkungan berbasis jalan raya.

Mato by Mato
05/01/2024
in Berita, Bus
0
Pemko Medan Resmi Operasikan Bus Listrik Gratis, Simak Rutenya

Wali Kota Medan, Bobby Nasution mresmikan operasional bus listrik. dok: Pemko Medan

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

MobilKomersial.com — Pemerintah Kota (pemko) Medan resmi mengoperasikan satu unit bus listrik guna mewujudkan tranportasi publik modern yang ramah lingkungan berbasis jalan raya, seperti diketahui bahwa operasional bus listrik gratis ini tidak menggunakan dana APBD, melainkan hasil kolaborasi antara Pemko Medan dengan PT Kalista.

Wali Kota Medan, Bobby Nasution mengungkapkan bahwa kolaborasi ini dilakukan untuk menyiasati keterbasan anggaran, oleh karena itu unit bus di datangkan oleh PT Kalista dan ada  J-City yang sudah membangun halte dan bus stop.

“Kami punya teman-teman yang bisa diajak untuk membantu membangun Medan. Oleh karena itu hadirlah teman-teman di sini yang mau membantu Medan dan masyarakatnya secara sukarela,” kata Bobby dalam keterangannya, Kamis (4/1/2024).

Baca juga: Pemko Medan Operasikan Bus Listrik Gratis Awal Tahun 2024

Bobby juga mengatakan bahwa, sejak pemerintah pusat menginstruksikan pemerintah daerah menggunakan kendaraan listrik, Pemko Medan tetap konsisten mengembangkan kendaraan ramah lingkungan ini.

“Ada sembilan unit kendaraan listrik yang kami gunakan di pemerintahan. Saya, wakil wali kota, sekda, dan teman-teman Forkopimda. Upaya membangun transportasi publik modern ramah lingkungan ini harus terus dilanjutkan,” ujarnya.

Aset pembangunan yang telah dihasilkan, kata Boby harus bisa dijaga bersama agar dapat memanfaatkannya dengan aman dan nyaman. Jika fasilitas ini tidak di jaga dengan baik maka akan menjadi sia-sia.

Baca juga: Bangun Pabrik Bus dan Truk Listrik, VKTR Kucurkan Dana Investasi Senilai Rp180 M

“Rencananya dioperasionalkan sebanyak 17 unit di Kota Medan. Saat ini masih satu koridor. kemudian sopir bus listrik ini juga telah mendapatkan pelatihan dan pengarahan agar tertib lalu lintas dan tidak ugal-ugalan di jalanan,” ungkapnya.

Kadis Perhubungan Kota Medan, Iswar sebelumnya menyampaikan bahwa peluncuran bus listrik ini sebagai cikal bakal operasional Bus Rapid Transit (BRT) akan menyediakan 17 koridor dengan 515 unit armada merupakan bantuan dari world bank melalui Kementerian Perhubungan.

Sementara untuk rute bus listrik gratis ini dimulai dari Kompleks J-City, Kecamatan Medan Johor – Jalan Karya Wisata – Jalan AH Nasution – Jalan Jamin Ginting (untuk mengakomodir warga yang berkuliah di Kampus USU) – Jalan Pattimura – Jalan Sudirman – Jalan Diponegoro (untuk mengakomodir warga di seputaran kantor Gubsu atau Sun Plaza) – Jalan Pengadilan – Jalan Maulana Lubis (untuk mengakomodir warga di perkantoran seputar kantor Wali Kota Medan) – Jalan Balai Kota – Jalan Guru Patimpus – Jalan Gatot Subroto – Jalan Iskandar Muda – Jalan Jamin Ginting – kembali ke J-City.

“Total panjang rute bus listrik ini, sebutnya, sepanjang 21 km. Sedangkan jumlah tempat pemberhentian sebanyak 39, termasuk 21 bus stop. Untuk sementara ini, kita jadwalkan bus listrik ini beroperasi pukul 06.30 WIB sampai dengan 22.00 WIB,” imbuhnya.

Baca juga: PO Borlindo Rilis Sleeper Bus Baru Pakai Sasis Tronton

Tags: BusBus KotaBus Kota ListrikBus ListrikBus listrik FoxtronBus Listrik GratisFoxtronPemko Medan
Previous Post

Tambah Buas, Ford F-150 Raptor R Dapat Peningkatan Tenaga

Next Post

Jasa Marga Catat 675.450 Kendaraan Kembali ke Jabotabek Usai Libur Nataru

Mato

Mato

Related Posts

Viral! Intip Bus Unik Timnas Curaçao di Piala Dunia 2026, Begini Spesifikasinya!
Bus

Viral! Intip Bus Unik Timnas Curaçao di Piala Dunia 2026, Begini Spesifikasinya!

20/06/2026
Jadi Bahan Praktik, Hino Serahkan Truk 300 Series ke SMKN 5 Makassar
Berita

Jadi Bahan Praktik, Hino Serahkan Truk 300 Series ke SMKN 5 Makassar

19/06/2026
Merasakan Perjalanan Surabaya – Jakarta Dengan Bus Double Decker PO Harapan Jaya
Bus

Dua Sasis Bus Scania Dirancang untuk Armada AKAP yang Tangguh dan Nyaman

19/06/2026
Angkutan Barang Kembali Dibatasi Saat Libur Panjang
Bus

Mengenal Sistem Penggerak Roda Truk dan Bus yang Beredar di Indonesia

18/06/2026
Isuzu Link Hadir di MyIsuzu ID, Kendali Armada Komersial Kini dalam Genggaman!
Berita

Integrasi MyIsuzuID dan Isuzu Link, Strategi Isuzu Tekan Kecelakaan Kendaraan Niaga

18/06/2026
PO Subur Jaya Kembali Rilis Dua Bus Pariwisata Baru Dari Karoseri Adiputro
Bus

PO Subur Jaya Kembali Rilis Dua Bus Pariwisata Baru Dari Karoseri Adiputro

17/06/2026
Next Post
Kemenhub Catat Pergerakan Mobil dan Motor Saat Arus Mudik Akan Terus Bertambah

Jasa Marga Catat 675.450 Kendaraan Kembali ke Jabotabek Usai Libur Nataru

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sponsor

Wealthy Photochromic Film
Hydrosoft Pro Wiper
Automatic Transmission Fluid

Sponsor

Hydrosoft Pro Wiper
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Kontak Kami
redaksi@mobilkomersial.com

© 2023 Copyright Mobilkomersial.com

No Result
View All Result
  • Berita
  • Bus
  • Truk
  • Pikap
  • Mobil dan Motor
  • Aftermarket
  • Tips
  • Harga
  • Komunitas
  • Profil

© 2023 Copyright Mobilkomersial.com