Jakarta, MobilKomersial.com – Setelah Kementerian Perhubungan terbitkan Permenhub Nomor 13 Tahun 2021 yang mengatur pelarangan mudik lebaran idul fitri, mulai pemerintah merancang skema dan teknis pelarangan di lapangan. 

Guna memastikan masyarakat benar-benar mematuhi larangan mudik, pengaawasan mudik akan langsung ditangani oleh polri dibantu TNI, Kemenhub, Dishub daerah. 

Pada momentum konfrensi pers sosialisasi regulasi pembatasan transportasi yang dilaksanakan Kemenhub, Kamis (8/4/2021), dikatakan ada 333 titik akses utama keluar dan masuk jalan tol dan non tol, terminal angkutan penumpang, pelabuhan sungai, danau dan penyebrangan yang akan dibatasi. 

Baca juga:Masyarakat Dilarang Mudik, Permenhub Pengendalian Transportasi Telah Ditetapkan

Dirjen Perhubungan Laut Agus H Purnomo menjelaskan, selama periode pelarangan mudik Lebaran, dibuka posko pengendalian di 51 pelabuhan pantau pada H-15 dan H+15.

Di sektor perhubungan laut, pengecualian diberlakukan terhadap: kapal penumpang yang melayani pemulangan tenaga kerja Indonesia, pekerja migran, dan WNI yang terlantar dari pelabuhan negara perbatasan; pergantian awak kapal; kapal penumpang yang melayani transportasi rutin untuk pelayaran lokal satu kecamatan, kabupaten, provinsi dengan ketentuan persyaratan yang berlaku.

Baca juga: Pemudik Diancam Denda 100 Juta, Pengusaha Otobus: Kami Bakal Terpuruk Lagi

Selain itu, kapal penumpang yang melayani transportasi antar-pulau khusus bagi TNI, Polri, ASN, dan tenaga medis yang sedang melaksanakan tugas; kapal penumpang yang melayani transportasi rutin untuk pelayaran di daerah perintis dan daerah tertinggal, terpencil, terluar maupun daerah perbatasan; serta kapal penumpang dapat diizinkan beroperasi untuk mengangkut barang logistik yang meliputi barang pokok dan peralatan medis, obat-obatan, dan barang esensial lainnya.

next>

Share :

Daihatsu Sharing Teknologi Bersama Ratusan Guru SMK se Jawa Tengah

PT Astra PT Astra Daihatsu Motor (ADM) selenggarakan pelatihan virtual kepada ratusan guru Motor (ADM) selenggarakan pelatihan virtual kepada ratusan guru

Read More
Lebaran Batal Mudik, Coba Aja Nongkrong Santai Sambil Lihat N7X Concept di Dreams Café

Pecinta mobil Honda yang ingin melihat produk terbaru Honda New 7 Seater eXcitement (N7X) Concept di Dreams Café, Ground Floor, Senayan Park Jakarta.

Read More
Wuling Donasikan 25.000 Masker Non Medis ke Muhammadiyah Covid-19 Command Center

Wuling Motors kembali menggelar kegiatan kepedulian sosial yang bertajuk Ramadhan Care 2021 dengan menyerahkan bantuan berupa 25.000 masker non medis kepada Muhammadiyah Covid-19 Command Center

Read More
honda

Terkini

Terpopuler